蒙文  
 
 
情系民生辦實事 丘陵溝壑灑激情
日期: 2019-10-12 14:16 來源: 市包聯駐村工作領導小組辦公室 作者: 【字體: 】 【顏色:黑色 紅色 灰色】 【打印頁面】 【關閉頁面
 
 

   草原黑蘑菇種植項目成功落地烏定補拉格村;帶領隊員們累計入戶走訪480余次;帶動3戶貧困戶進行了首批草原黑蘑菇試種植;實現了“一個云盤、全員共享、隨地調閱”的“口袋檔案”模式……這是市經信委派駐杭錦旗塔然高勒管委會烏定補拉格村任第一書記哈斯其勞8個月期間交出的成績單。

  一、砥礪前行,勇于創新 

  2018年3月,他脫下西裝,換上便裝,走出整潔的辦公樓,走向美麗鄉村,來到烏定補拉格駐村,此時他除了市經信委辦公室主任的身份,又擁有了一個新的身份——烏定補拉格村第一書記。 

  第一天來到烏定補拉格村他就獲知:該村下轄31個社,總面積387.9平方公里,總戶數3185戶7253人,現有草牧場41.38萬畝、林地17.1萬畝、耕地35094畝、牲畜38481頭。主導產業為傳統種養殖業,大部分面積地處丘陵溝壑區,常年干旱少雨,生態環境脆弱,人均草場和耕地面積少,農牧民人均收入和生活水平遠遠低于全旗平均水平,是杭錦旗貧困人口最多的地區。2018 年以前, 共有貧困戶176戶385人;2018年新識別10戶24人,是杭錦旗脫貧攻堅的重點地區,第一書記任重而道遠。  

  駐村工作看似平凡,卻千頭萬緒,怎樣開展好這項工作?如何更好服務基層一線的人民群眾?是擺在他面前的一個重點和難點。為高效方便的開展工作,駐村工作隊不斷加強內部管理,和村“兩委”形成合力,共同推進脫貧攻堅工作。鑒于烏定補拉格村面積大,貧困戶多的實際情況,工作隊將各項任務進行精細化分工,形成了“全村一盤棋,分工不分家”,緊急任務齊出動、常規任務各擔當的工作模式,充分鍛煉了駐村工作隊員個人作戰能力和團隊之間的分工協作能力,雙管齊下,既搞好了各項駐村工作,又提升了個人能力。同時,創新工作方法,破解發展難題。首先是為破解檔案資料過多且不便高效利用難題,駐村工作隊結合工作實際,利用互聯網云盤的模式,首創了一套高效、節約、環保、科學的工作檔案管理新方法。通過云盤的應用,隊員們可隨時隨地通過電腦、手機查閱、共享資料,實現了“一個云盤、全員共享、隨地調閱”的“口袋檔案”模式,既方便了工作,又降低了辦公耗材的消耗。其次建立了“一事一紀實”的工作方法,要求每位隊員將每件工作或每日工作完成情況寫入統一紀實模板中,并分類上傳至云盤目錄實時更新,做到工作互通,信息共享,隨時隨地查閱和提取資料,實現數字化管理。 

  工作方式的創新,大量地節約了時間和精力,讓駐村工作隊員們有更多的時間和精力“聚村頭、坐炕頭”,深入田間地頭面對面走訪了解農牧民生產生活情況,感受和了解他 們最真實的想法和真正需求。  

  二、黨建引領,帶頭示范  

  作為第一書記,他時刻不忘踐行一名合格黨員肩負的艱巨任務和光榮使命。把駐村工作當成了密切黨群干群關系、帶領群眾脫貧致富,履行“體民情、解民憂”工作宗旨的陣地,腳踏實地搞服務,依據村情做工作,積極發揮黨員帶頭引領作用。一是策劃并對接派出單位與村委聯合開展“發揮黨員先進性·立足崗位建新功”慶祝建黨97周年系列活動,有效加強了包聯單位與幫扶村的緊密聯系,增進了村委與包聯單位間的凝聚力。二是針對村面積大,生產社多,村委工作過于繁重,忙時出現人手不足,現村委班子工作壓力較大的問題,在村“兩委”換屆時,積極建言獻策,提出村委委員增加至4人的意見,改變了村委人少事多的局面,并全程參與,成功地協助完成了“兩委”換屆,選出了一屆有活力、能辦事的“兩委”班子。  

  三、用心駐村,潤物無聲  

  在艱苦的工作環境下,他把駐村工作視為歷練自己的一次機會,以此激發自身干事、創業的活力和激情。因自然環境惡劣,村內道路崎嶇難行,雨天更是泥濘險阻,走訪入戶時車輛經常在風雨中深陷泥潭,甚至數次遭遇險情,但是群眾的事無小事,駐村以來,他帶領隊員們累計入戶走訪480 余次,積極宣傳十九大精神和精準扶貧等相關政策精神。先后為貧困戶辦理了一批符合自身發展實際的產業扶持項目。幫助村里老、弱、病、殘等特殊戶子解決了一批實際困難。真正沉下心、俯下身,集中精力為農牧民辦了一些實事、難事、好事,取得了一些階段性成果,充分發揮駐村包聯作用。 

  因村情復雜、草牧場糾紛等歷史遺留問題較多,化解各類矛盾糾紛成為一項重要工作任務。駐村以來他帶領駐村工作隊協助村委小到調解村民家庭矛盾,大到參與化解集體土地糾紛事件,共參與化解各類矛盾糾紛 30 余件,曾在一起村民水庫權屬爭議現場,與村支書涉險跳入水庫合力及時救起了落水的謝大娘,通過這次救人事跡,使群眾對他這個從市里來的駐村第一書記有了更加深刻的印象,受到了村民們贊許認可。  

  “金杯銀杯不如老百姓的口碑”,提起工作隊,村民和貧困戶總是津津樂道,就連老支書周根不止一次的豎起大拇指,稱贊這支“戰斗力”極強的隊伍。烏定補拉格村是杭錦旗重點貧困村,扶貧緊急任務和接訪調研多如雪片,隊員們往往需要兵分幾路開展走訪入戶、摸底排查、完善檔案、動態識別、社員評議等各項工作,時常加班加點,頂著巨大的工作壓力和強度,卻也能保質保量按時完成,扶貧工作屢次得到管委會和上級有關部門的肯定。  

  四、精準定位,助推產業 

  烏定補拉格村自然環境惡劣,人均耕地較少,留守老人居多,收入來源僅憑靠天吃飯的傳統種養殖業,想要實現增收致富達小康的目標,就必須改變這一現狀。怎么快速引進小產業來搞大扶貧?他一度陷入了思考。經過多方打聽,4 月的一天,獲悉錫林郭勒草原黑蘑種植項目較符合烏定補拉格村實際情況。于是他有了將草原黑蘑引進烏定補拉格村的初步想法,但是所謂“耳聽為虛、眼見為實”,在與管委會、村委有關領導商議后,迅速成立了項目考察小組,遠赴錫盟考察草原黑蘑種植項目。通過實地學習、觀摩,詳細了解黑蘑種植的周期、工序、成本等細節,并與當地公司就菌種引進、廠房建設、設備購置、市場運作等合作環節展開洽談。經多方努力、協調后,草原黑蘑菇種植項目成功落地烏定補拉格村。項目引進后,采用了“黨支部+企業+貧困戶+農牧戶”的模式成立公司合作運營,并建立了與農牧民的利益鏈接機制。為確保首批種植的成功,他帶領駐村工作隊專門打造了兩間示范菇房,進行示范種植和技術培訓指導,同時引入現代科技手段,遠程監測溫度、濕度。現已產菇 3000 斤,截至年底預計產菇 13000 斤,將為村集體創造可觀的收入。 

  通過駐村工作隊的前期宣傳和指導,首期選擇有意愿的 3 戶貧困戶進行了先行試種植。其中,貧困戶劉鎖成大爺收益最為豐富,從最初不敢種,到喜獲豐收后,擴大面積繼續種的改觀,詮釋了草原黑蘑產業定位精準,成功實現了從“輸血”扶貧到“造血”脫貧的轉變。蘑菇基地和3戶的貧困戶試種成功后,越來越多的農牧戶紛紛表示要參與下一批的草原黑蘑種植。  

  此項目的啟動,打破烏定補拉格村因受自然條件的制約,靠天吃飯的傳統種養殖產業,最難能可貴的是,蘑菇種植項目周期短、投入小、見效快、技術要求不高,破解了當地留守老人就業難、增收產業單一的難題,為農牧民脫貧致富探索新路子。 

  駐村以責、幫扶以心,影響一群人、改變一個村。拍拍灰塵,抖擻精神,他將繼續以“辦實事、解難事、做好事”為目標,用實干與群眾一起改變舊面貌,讓大家看著第一批蘑菇上市,臉上露出喜悅的笑容,迎接幸福美滿新生活。 

 
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
轉摘聲明:轉摘請注明出處并做回鏈
網站地圖
主辦:鄂爾多斯市人民政府 承辦:鄂爾多斯市政務服務局  網站標識碼:1506000004
中文域名:鄂爾多斯市人民政府.政務 蒙ICP17002409號-2
違法和不良信息舉報電話:0477-8581170(工作時間)  郵箱:[email protected]
建議使用:1024×768分辯率 真彩32位瀏覽   
{ganrao}