蒙文  
 
 
神水臺村:“五融五促” 激發黨建“內生”動力
日期: 2019-09-19 15:53 來源: 市包聯駐村工作領導小組辦公室 作者: 【字體: 】 【顏色:黑色 紅色 灰色】 【打印頁面】 【關閉頁面
 
 

   神水臺村文化旅游資源豐富,鄉風和諧文明,團結水庫風光怡人,海流圖廟歷史悠久,下轄10個牧業社,總人口1567人,黨員49人。神水臺村在全區、全市有較高的美譽度和知名度,2017年首批被命名為全市“五好三提升”創建示范村,2018年,榮獲“中國美麗休閑鄉村”稱號,2019年,獲評全區鄉村振興戰略示范村。黨支部書記朱廣宇同志先后榮獲自治區敬業奉獻道德模范,鄂爾多斯市級優秀共產黨員,榮獲2017年“全國好人榜”敬業奉獻好人。

  近年來,神水臺村不斷強化基層黨建工作,以發展休閑農牧業與鄉村旅游為契機,建設鄉村振興為抓手,村“兩委”班子帶領全村干部群眾團結一致,開拓進取,心往一處想,勁往一處使,探索實施“融入式黨建”,將黨建工作融入環境整治、集體經濟、產業發展、脫貧攻堅、鄉村旅游等重點工作,發揮基層黨組織在實施鄉村振興和各項事業的政治引領、推動和保障作用。 

  融入人居環境,促進美麗鄉村創建。神水臺村按照市、旗、鎮三年人居環境整治部署要求,結合村子發展情況及村民生活習慣,制定了人居環境衛生綜合整治三年行動方案,合理規劃農村生活垃圾治理各階段實施任務,做到治理有規劃、操作有規范、評比有辦法。不斷加大改革創新力度,以推進人居環境整治長效化為目標,制定了網格化責任清單,劃定了“兩委”班子成員包片、駐村干部和小隊長包社、黨員和村民代表、護林員包戶的“網格化”環境整治“責任田”,成立了全村保潔員隊,壓實各級責任,在入戶宣傳動員中與農戶簽訂了環境衛生“三包”責任書,號召村民自覺整治生活中的“臟亂差”,使全村形成家戶小改觀、整體大變化的“美麗鄉村”建設新格局。今年同步實施沿路沿線綠化、美化、亮化工程,使人居環境得到改善的同時進一步美化了村莊環境,讓村莊面貌煥然一新。 

  融入集體經濟,促進黨組織戰斗力提升。神水臺村充分發揮本村資源優勢,不斷創新黨組織在產業鏈上服務形式,凝聚更廣泛的組織力量,充分發揮縣級聯系領導、駐村工作隊、3+1幫扶單位、包村領導和駐村干部優勢資源,為壯大集體經濟謀求支持,通過圍繞經濟建組織,建好組織促發展,推動集體經濟的良好發展。 

  按照“支部帶黨員、黨員帶群眾,支部帶專業合作社、專業合作社帶農戶”的“抓黨建促雙帶”工作思路,注重發揮黨支部、黨員的帶動作用,因地制宜,合理制定集體經濟發展計劃和項目。2017年,在村黨支部牽頭下,成立神韻情勞務公司,農戶入股成社員,合作社為農戶提供就業崗位,提高農牧民收入,每年集體經濟收入達13萬元。為了解決農戶存糧難、賣糧難的問題,方便農民就近、就地賣糧,2018年投入400多萬元,啟動建設占地33000平方米玉米烘干廠,已經投入使用,烘干廠大大節省了農民在賣糧過程中的脫粒、運輸等費用,烘干廠招收的員工,在一定程度上緩解了農場剩余勞動力的就業壓力,烘干廠建成投用后,集體經濟收入年增加40多萬元。到2020年底,村集體經濟收入突破100萬元,初步建立村集體經濟收入穩定增長機制,集體經濟引領發展、帶動致富、服務群眾能力顯著增強。 

  融入產業發展,促進農牧民增收致富上。神水臺村始終重注新型職業農牧民培育,通過搭建組織平臺、網絡平臺、送學平臺、實踐平臺“四個平臺”,利用北疆先鋒片源庫、微信公眾號等黨建工作平臺,村黨支部多次邀請農技專家、黨員干部、致富能手120多人次,提供技術培訓、市場分析等服務,為農牧民從事產業發展注入了新動力,推進了村民產業政策共同學習、實用技術共同探討、特色產業共同帶動。目前,神水臺村以“穩糧、優質、擴經”積極調整產業結構種植業,以“穩豬、增羊、擴?!狽⒄故識裙婺Q騁?。把新型農牧業經營主體作為構建現代農牧業產業體系、生產體系、經營體系的重要力量。計劃扶持專業合作社5個,實施土地整合10260畝,發展構樹、SOD菊、食葉草20畝,發展高產優質無公害試驗田大豆種植580畝,優質牧草種植1000畝,秸稈微生態轉化加工示范戶70戶,新建標準化棚圈20處、儲草棚100處。引進安格斯肉牛60頭,培育草原紅牛示范戶5戶,肉羊示范戶20戶。 

  融入脫貧攻堅,促進全面建成小康社會。我們全面落實幫扶聯系人“結對幫扶”責任和黨員結對幫扶貧困戶、邊緣戶,建立每月抓黨建促脫貧攻堅任務清單,精準扶貧、精準脫貧,實施貧困戶動態管理。通過黨支部引領、黨員帶頭示范、產業資金支撐等方式,激發貧困戶內生動力,2018年新增的1戶3人也實現了脫貧。 

  融入鄉村旅游,促進城鄉融合發展。神水臺村黨支部將黨的建設力度穿透到旅游產業發展中,實現黨建工作和旅游產業發展兩促進、雙提升。一是開辟旅游專線,使黨建“火”起來。近幾年來,隨著神水臺村知名度的提升,為了吸引越來越多的游客,神水臺村在落實嘎魯圖鎮“全域旅游”和“全域城郊化”戰略中,不斷探索創新,將開展“黨建+旅游”宣傳工作與創新“主題黨日”等各類黨組織活動有機結合起來,打造神水臺村黨組織陣地——新村風貌——商業街、敬老院、幼兒園——嘎魯圖鎮有機水稻種植示范基地旅游專線,吸引全旗其他黨支部前來開展交流學習活動,為其提供交通、餐飲、觀摩等綜合配套服務,形成全方位、多角度、寬領域宣傳“黨建+旅游”的良好氛圍,每年接待游客一萬多人次。二是標樹模范典型,使黨建“亮”起來。神水臺村致力于從細微處入手,有效地將黨建服務、黨建窗口“亮”出來,促進黨建工作與旅游工作同頻共振,協調推進。在黨員經營商鋪內設立“誠信經營示范戶”、“黨員經營示范戶”等標志牌,使黨員身份“亮”出來,讓游客體驗感得到提升,并教育引導更多經營業主誠信經營,帶動神水臺村旅游產業健康、有序發展。 

 
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
轉摘聲明:轉摘請注明出處并做回鏈
網站地圖
主辦:鄂爾多斯市人民政府 承辦:鄂爾多斯市政務服務局  網站標識碼:1506000004
中文域名:鄂爾多斯市人民政府.政務 蒙ICP17002409號-2
違法和不良信息舉報電話:0477-8581170(工作時間)  郵箱:[email protected]
建議使用:1024×768分辯率 真彩32位瀏覽   
{ganrao}