首頁>新聞>旗區動態
準旗:守初心擔使命 提升百姓幸福感
發布時間:2020-01-02 09:42:44      作者:喬瑋      來源:《鄂爾多斯日報》      【  】【黑色 紅色 灰色
  打印            
分享到:
       

  投資約6280萬元實施了2019年農村飲水安全工程,實現了農村安全飲水全覆蓋,讓4.11萬人喝上干凈水;2019年全旗10項民生實事一件一件落地,涵蓋交通、教育、醫療等百姓關切的領域,讓準格爾旗人每天都能感受到工作生活變得更加方便和舒心……

  自第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,準格爾旗緊密結合實際,牢牢把握目標任務,狠抓工作落實,力求高標準高質量推進主題教育,讓百姓的幸福感、獲得感不斷提升。

  學懂弄通 高質量學習

  準格爾旗把強化理論武裝作為開展主題教育的重中之重,圍繞深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想這條主線,把《選編》《摘編》《綱要》等作為必學內容,推動學習教育往深里走、往心里走、往實里走。采取舉辦讀書班、邀請專家輔導、組織現場教學等方式,開展多形式、多層次、全覆蓋的學習活動。截至目前,全旗累計舉辦讀書班98次,集中學習研討199次,典型教學63次,輔導講座31次,現場教學28次,達到了相互學習、相互啟迪、相互交流、相互提高的目的。創新實行“會前一刻鐘”學習制度,各級領導班子逢會必學新精神,跟進常學新思想。把握不同單位主題教育著力點,對全旗697名基層黨組織書記開展集中輪訓。通過“三會一課”、主題黨日等,為不同領域黨員提供學習教育“自助餐”。參觀黨建展廳和紅色革命基地、為黨員過政治生日、觀看紅色影片、幫助困難家庭秋收等形式多樣的主題黨日活動,進一步激發了廣大黨員講政治、顧大局、作貢獻 、敢擔當的良好氛圍。

  深研實謀 高標準調研

  深入社區了解社區人員配備、服務情況,走進村子調研村集體經濟建設、人居環境等情況……主題教育開展以來,準格爾旗把調查研究作為主抓手,縣處級領導干部帶頭開展“四進六必訪”,圍繞生態優先綠色發展、推動鄉村振興戰略、提升基層黨組織的組織力等調研課題28個,形成調研報告34篇;縣處級領導干部緊扣“五個圍繞,三個聚焦”基本要求,深入一線,直奔問題現場,集中圍繞基礎設施、公共服務、民生改善等群眾反映強烈的突出問題,深度查找工作短板和自身不足,形成專題對策建議報告44篇。先后兩次對全旗所有嘎查村基層黨組織標準化規范化建設進行排查整改,實行一村一名縣處級領導聯系、一名組織部門干部指導、一個具體整頓方案、一名第一書記、一個工作亮點的“五個一”工作措施,對軟弱渙散黨組織整頓,提升工作全程跟進落實,及時解決問題。

  聚焦問題 高效率整改

  近日,位于薛家灣鎮區的兩座“高顏值”地標——人行天橋投入使用。兩座人行天橋分別位于薛家灣第一小學和商業街,天橋的建成實實在在解決了周圍居民和小學生出行難的問題,也進一步緩解了周邊交通擁堵問題。隨著132家商戶逐步臨時搬遷到新址,準格爾旗即將開始對已有20多年歷史的興隆市場進行消防設施升級改造。

  奔著問題去、對著問題改,真刀真槍解決問題,實實在在解決百姓需求,始終將為民服務解難題作為主題教育的一個具體目標,從解決群眾最急最憂最盼問題入手。主題教育開展以來,準格爾旗通過“開門納諫”廣泛收集意見建議,63項征集意見已全面進入整改落實階段,城區過街天橋投入使用,農村生活垃圾治理、廁所革命等重點任務穩步推進。圍繞承接自治區黨委、市委13項整治重點和制約準格爾旗經濟社會發展的3項瓶頸性問題,制定整改落實方案,明確牽頭單位責任部門,同步推進各級各類巡視、巡察反饋問題的整改落實,一件件梳理、一條條研究、一項項落實,確保整到點子上、改到要害處。

  準格爾旗龍口鎮龍口社區道路破損,嚴重影響居民出行。針對這一問題,該鎮僅用一個月時間,晝夜輪工,完成了納榆線榆樹灣段8.88公里的道路翻新工程。同時,全面維修了納榆線、史榆線龍口段破損道路,受到全鎮人民的好評。

  從2019年5月開始,準格爾旗投入大量人力、物力、財力對供暖管線、換熱站和采暖系統等進行徹底消除滲漏點和缺陷。檢查73個換熱站的130多個換熱機組,檢修了電氣系統閥門補償器,診斷性檢修和技改供熱管網服務年限,同時解決了采暖期發現的供熱不熱問題,保障廣大居民溫暖過冬。

  讓數據多跑路,讓百姓少跑腿。準格爾旗積極組建旗投資項目“一站式”服務中心,將所有投資項目涉審事項一律進駐“一站式”服務中心,極大地方便了辦事群眾。隨著困擾老百姓生活的一件件“煩心事兒、揪心事兒”得到整改落實,準格爾旗百姓切切實實地感受到了主題教育帶來的新氣象、新變化。

轉摘聲明:轉摘請注明出處并做回鏈

主辦:鄂爾多斯市人民政府    承辦:鄂爾多斯市政務服務局

網站標識碼:1506000004    蒙ICP17002409號-2

違法和不良信息舉報電話:0477-8581170(工作時間)

建議使用:1920×1080分辯率 建議使用IE9以上瀏覽器

郵箱:[email protected]

nba比分直播网易

{ganrao}